Приветствую Вас Гость
Четверг
2017-07-20
9:35 PM

АТРИУМ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Декорирование » Обновление, реставрация, оформление » Деколь
Деколь
atriumДата: Понедельник, 2006-04-03, 7:38 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Репутация: 1
Статус: Offline
Деколь
Технология деколирования является одной из наиболее популярных технологий нанесения изображения на изделия из керамики, стекла, фарфора. Деколь - это своего рода переводная картинка, отпечатанная методом шелкографии на специальной гуммированной бумаге на желатиновой основе с применением специальных красок и лака. В дальнейшем изображение размачивают в воде и переносят на изделие, следя, чтобы не осталось пузырьков, с последующим высокотемпературным обжигом в печи для закрепления картинки. В результате обжига лак выгорает и происходит впекание краски в поверхностный слой изделия. Таким образом, процесс изготовления деколи складывается из трёх технологических этапов - печать изображения, перенос отпечатанного изображения на изделие и обжиг.С помощью деколирования изготавливают кружки, бокалы, тарелки, бутылки, пепельницы и т.д. Технология деколирования выгодно отличается от других технологий нанесения особой устойчивостью к истиранию (возможна обработка в посудомоечной машине) и позволяет наносить изображение практически по всей поверхности изделия.

Холодная деколь
Холодные деколи применяются для: - декорирования велосипедов, автомобилей, мотоциклов, шлемов; - декорирования детских игрушек; - производства холодильников (декори-рование внутренних частей); - изготовления сувенирной продукции. "Холодные" деколи бывают двух видов: - сдвижные (помните переводные картинки ?); - так называемые, сухие (при переносе сухих деколей отслаивание изображения происходит без использования воды.

Технология изготовления холодных сдвижных деколей
При изготовлении холодных сдвижных деколей используются: - бумага, покрытая водорастворимым клеем;- краска серии Texylon; - отслаивающийся коллоидный лак. Печать производится на специальной бумаге, покрытой водорастворимым клеем: - первый слой -белая кроющая краска серии Texylon, сито - 77 нитей/см; - последующие слои - основные цвета изображения - краска серии Texylon, сито - от 55 до 120 нитей/см с точной приводкой по белому цвету; - предпоследний слой - прозрачная база серии Texylon (выступает за края рисунка на 1 мм). Для более легкого отслаивания изображения от подложки рекомендуется в базу добавлять Adhesion Promoter; - последний слой - отслаивающийся коллоидный лак в два прогона, сито - от 24 до 43 нитей/см (выступает за края рисунка на 1 мм). Для получения высококачественных деколей следует обязательно поддерживать в помещении постоянную температуру (22 - 25 °С) и влажность (60%). В противном случае возможна деформация бумаги. Для печати деколей обычно используются полуавтоматические или автоматические трафаретные станки. При этом очень важно полностью высушивать краску. Для сушки лака рекомендуется использовать специальную проходную сушку типа Wicket. Для переноса деколя на изделие нужно выполнить следующие операции: - деколь погрузить на несколько секунд в воду комнатной температуры, а затем отделить изображение от бумаги; - нанести его на изделие и равномерно разгладить по поверхности с помощью специального резинового шпателя; - высушить изделие на воздухе или в сушильной камере с принудительной циркуляцией воздуха (в течение 1 ч при температуре 60 °С) до полного удаления воды; - приподнять с одной стороны пленку лака и осторожно удалить с поверхности таким образом, чтобы красочный слой остался на поверхности изделия. Для закрепления изображения на изделии и защиты его от механических повреждений нанести лак (УФ-закрепления или на основе растворителей) трафаретным способом или распылением. При отслаивании деколь захватывает чaсть клея с подложки и за счет него приклеивается к изделию. При этом адгезия очень слабая, поэтому закрепление лаком являет-ся обязательным. Следует отметить особую роль отслаива-ющегося коллоидного лака. Он позволяет без разрушения и деформации перенести на изделие деколи больших размеров или сложного контура (по аналогии с монтажной пленкой). информация взата с сайта: http://www.esaprint.ru

Прикрепления: 43300441.jpg(47Kb)


Чем ленивее человек, тем больше его труд смахивает на подвиг... Отсюда следует, что мне уже можно присуждать звание Героя!
 
Форум » Декорирование » Обновление, реставрация, оформление » Деколь
Страница 1 из 11
Поиск: