Приветствую Вас Гость
Вторник
2017-05-30
6:45 AM

АТРИУМ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Декорирование » Обновление, реставрация, оформление » Мозаика
Мозаика
аринаДата: Понедельник, 2006-03-06, 12:08 PM | Сообщение # 1
корифей
Группа: Модераторы
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Пожалуй, каждый человек имеет представление о мозаике как о декоративно-прикладном искусстве. Однако в наш утилитарный век мозаика стала не только искусством, но и отличной технологией отделки помещения. Поэтому мы хотели бы обратить ваше внимание на технические характеристики материалов, из которых создается мозаичная плитка.

Преимущественно компоненты мозайки (или, иначе, "чипсы") представлены на рынке отделочных материалов тремя видами: стеклом, собственно смальтой и керамикой. Чуть меньшей популярностью ввиду дороговизны пользуются каменная, металлическая и керамогранитная мозаики.

Стеклянная мозаика - самый доступный облицовочный материал из всех видов мозаики. Среди ее преимуществ можно выделить высокую прочность, устойчивость к различным химикатам, водонепроницаемость и отличную жаропрочность. Все это делает ее идеальной для использования на кухнях, бассейнах, банях или саунах, а также при облицовке печей и каминов.

Немного уступает стеклянная мозаика смальте - разновидности стекла, изготавливаемого по старинным технологиям. Небольшие кусочки колотого стекла и окисей различных металлов сплавляются при высокой температуре в течение длительного промежутка времени (до суток). В результате получается материал, превосходящий по физическим свойствам обычное стекло. Более того - непрозрачная смальта отличается глубоким, необычным светом, исходящим как будто из каждого кусочка. Поэтому панно, выполненное из смальты, выглядит по-разному в зависимости от времени суток и освещенности.

Керамическая мозаика - это не что иное, как небольшие керамические плитки. Глазурованные образцы керамической мозаики идеально подойдут для бассейнов и ванных комнат. Неглазурованные керамические плитки мозаики могут стать хорошей изюминкой в интерьере помещения.


Какая нафик скромность, при таком уме и красоте))) ©
 
аринаДата: Понедельник, 2006-03-06, 12:08 PM | Сообщение # 2
корифей
Группа: Модераторы
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline

Вам потребуется:

Старый садовый столик
Доски из клееной древесины, толщиной 18 мм
Возможно, кусок фанеры толщиной в 6 мм
12 плиток, 10x10 см
Клей для плитки
Масса для заделки швов
Акриловые краски, белая и красно-розовая
Акриловый лак
для наружных работ -прозрачный и матовый
Клей и шпатлевка для дерева
Шурупы с утапливаемой шляпкой, губка, тряпка
Лобзик, наждачная бумага, напильник
Защитная пленка, кисточка
Шпатель, пластиковая миска

Описание работы

В зависимости от состояния столика, плитку можно наклеивать прямо на столешницу или же сначала покрыть ее куском фанеры. Для этого выпилить прямоугольник в соответствии с размерами столешницы, покрыть его с двух сторон лаком. Из досок сделать обрамление мозаики. Внешние размеры обрамления соответствуют размерам столешницы. Внутренние размеры рамы равны 44 х 33 см. Края рамы обработать наждачной бумагой. Наклеить части рамы на фанеру. Следить, чтобы внешние края полностью совпадали и были плотно прижаты друг к другу. Дополнительно зафиксировать раму шурупами. Затем прикрепить всю конструкцию к столешнице. Шляпки шурупов замазать шпатлевкой. Закрыть поверхность столешницы защитной пленкой, оставив свободным только вырез в центре. Заполнить его плиткой, приклеивая ее на расстоянии 8 мм друг от друга. Дать клею подсохнуть. Развести массу для заделки швов и шпателем нанести поверх плитки. Делая широкие мазки крест-накрест, заполнить промежутки между плитками. Сразу же удалить лишнюю массу влажной губкой. Готовую мозаику отполировать мягкой тряпочкой. Затем прикрыть плитку пленкой и обработать раму белой краской. Развести красно-розовую краску водой и нанести на раму. После высыхания покрыть все лаком.

Прикрепления: 23624435.jpg(11Kb)


Какая нафик скромность, при таком уме и красоте))) ©

Сообщение отредактировал арина - Понедельник, 2006-03-06, 12:54 PM
 
аринаДата: Понедельник, 2006-03-06, 12:11 PM | Сообщение # 3
корифей
Группа: Модераторы
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline

Вам потребуется:

Фанера, толщиной в 1 см, 18,5x18,5 см
Деревянные планки, примерно 1,5 см шириной
Мозаичные камешки, 1 х 1 см, голубого, светло- и темно-синего
и светло-зеленого цветов, фуговочная масса
Синий акриловый лак
Универсальный клей
Клей для дерева
Наждачная бумага
Кусачки для стекла
Лобзик
Шпатель
Кисточка
Губка
Линейка, карандаш

Описание работы

На куске фанеры начертить карандашом раму с полями шириной в 2,5 см. В центре рамы нарисовать нужную цифру - номер дома. Попробовать выложить цифру светло-синими мозаичными камешками, разрезая их на более мелкие части кусачками. При необходимости подправлять изображение, для этого разрезать части камешков на еще более мелкие. Зафиксировать их универсальным клеем, оставляя между ними небольшие промежутки. Затем ряд за рядом оклеить края дощечки зелеными и темно-синими камешками. Середину заполнить камешками голубого цвета. Камешки вокруг цифры при необходимости разрезать кусачками. Фуговочную массу развести согласно инструкции и шпателем, делая большие мазки, нанести поверх мозаики. Через пять минут влажной губкой удалить лишнюю массу. Губку при этом все время окунать в воду и промывать, чтобы не осталось разводов. В завершение распилить деревянные планки для рамы, покрыть их синим лаком и с помощью клея оклеить ими края мозаики.

Прикрепления: 73083290.jpg(11Kb)


Какая нафик скромность, при таком уме и красоте))) ©

Сообщение отредактировал арина - Понедельник, 2006-03-06, 1:03 PM
 
аринаДата: Понедельник, 2006-03-06, 12:13 PM | Сообщение # 4
корифей
Группа: Модераторы
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline

Вам потребуется:

необливное керамическое блюдо диаметром 35 см
акриловая краска белого цвета
набор для мозаики (например, Deco-Art от Knorr-Prandell): размер единичного элемента — 1,5x1,5 см, цвета — голубой, синий, темно-синий; затирка швов
силиконовый клей белого цвета в пузырьке с аппликатором, кисть, шпатель
кусачки для стекла
карандаш, пластиковая
емкость
губка, лоскут мягкой ткани

Описание работы

Внутреннюю поверхность блюда загрунтовать белой краской и дать ей высохнуть. По краю блюда вычертить карандашом фестончатый орнамент. Внутреннюю поверхность блюда обклеить участок за участком мозаичными элементами силиконовым клеем от центра к краю - см. фото справа вверху. Силикон наносить на блюдо и размазывать шпателем. Сначала наклеить синие и темно-синие мозаичные элементы, оставляя между цветовыми полями небольшой интервал, а затем - голубые элементы до фестончатого орнамента. Кусачками придать синим и темно-синим мозаичным элементам нужную форму и наклеить их на участке фестонов. Дать клею высохнуть. Развести затирку до нужной консистенции (см. инструкцию фирмы-изготовителя) и заполнить ею швы при помощи шпателя. Излишнюю массу удалить влажной губкой, постоянно промывая ее. Дать затирке высохнуть и отполировать мозаику мягкой сухой тканью. Ребро и внешнюю поверхность блюда покрыть белой краской.

Прикрепления: 86332958.jpg(14Kb)


Какая нафик скромность, при таком уме и красоте))) ©
 
Форум » Декорирование » Обновление, реставрация, оформление » Мозаика
Страница 1 из 11
Поиск: