Приветствую Вас Гость
Воскресенье
2017-04-23
10:34 PM

АТРИУМ

Меню сайта
Категории каталога
СМИ о нас [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
ООО "Династия"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какие из материалов Вам было бы интересно читать на нашем сайте?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 69
Главная » Статьи » СМИ о нас

Торговый комплекс
''Тройку'' отправили договариваться
На верхнем снимке (смю бумажный варинат нашей газеты) - центр нового города, каким он был в конце 80-х. На нижнем - каким предлагает сделать его ООО ''Тройка'', самый крупный арендатор земли у торгового центра.

Когда Юрий Хитриков, автор проекта и руководитель студии архитектуры и дизайна ''Атриум'', поставил перед членами градостроительного совета стенд с нижней фотографией, в зале началось оживление.

И не потому, что слишком непривычное для Волгодонска предлагалось решение, а потому, что слишком многое уже происходило вокруг этой главной площади нового города.

Судя по всему - события не закончились.

Но вначале о проекте. ''Тройка'' заказала студии ''Атриум'' проект реконструкции площади, который предполагает снести с лица земли все нынешние ларьки-сараюшки и построить два 4-этажных торговых здания. Одно из них - перед рестораном ''Орбита'' - ''сядет'' как раз на клумбу.

Чтобы компенсировать потери в зеленых насчаждениях, автор проекта предлагает использовать вертикальное озеленение. И на террасах своих зданий он щедро расположил не что-нибудь, а хвойные деревья, причем, весьма крупные. (Правда, потом выяснилось, что ''посадили'' те, которые были в ''библиотеке''). ''Вечнозеленые растения могут расти здесь круглый год'', - утверждал архитектор и цитировал кого-то из древних насчет любования звездами с крыши. Но члены градостроительного совета озеленением категорически не заинтересовались.

Председатель градостроительного совета, заместитель главы города Анатолий Туркан-Суринович прежде всего спросил, почему для новых торговых зданий выбрано именно это место.

''Оно наиболее реально, чтобы собрать вместе точечную торговлю, которая разбросана сейчас по всей площади'', - пояснил Юрий Хитриков.

Следующие вопросы были тоже не про деревья.

Как будут подвозиться товары? А еще раньше - во время строительства - подъезжать миксеры с бетоном? Какова общая торговая площадь предлагаемых центров?

Оказалось, что 1200 кв. м, при том, что нынешние ларьки в сумме составляют порядка 800 кв. метров. То есть со значительным запасом.

И, наконец, А. Туркан-Суринович заговорил о главном: ''Представьте себе, что живем мы с вами в общем подъезде, и вы решили в этом подъезде что-то построить. А как другие собственники?''

Можно и без риторических вопросов догадаться, что собственники ресторана ''Орбита'', торгового центра, который тоже сдает площадь в аренду, будут не в восторге от соседства новых конкурентов. Тем более, что без серьезной реконструкции старых зданий, они потеряются на фоне новых красавцев и будут выглядеть весьма непрезентабельно.

Но автор проекта не стал втягиваться в старые междуусобные войны, а скромно и доходчиво пояснил, что его проект - альтернатива традиционной городской архитектуре, новый шаг в развитии города. ''Это ответственный серьезный шаг'', - уточнил г-н Хитриков, на случай, если градостроительный совет чего-то не понял.

Но он все понимал и без уточнений.

У г-на Туркана-Суриновича был в запасе еще один аргумент: ''Если вдруг в районном парке все-таки будет построен центр на 20 тысяч квадратных метров торговой площади (имеется в виду ''поле дураков'', для которого сейчас ищут инвесторов - прим. автора) , то ваши комплексы прекратят свое существование''.

На что архитектор ответил в том духе, что торговля, расположенная в центре города, выдержит конкуренцию с любым комплексом в поле, не говоря уже о ''поле дураков''.

- Деньги сюда зачем зарывать? - обеспокоился финансовым положением ''Тройки'' председатель градостроительного совета.

С чего бы вдруг ему их жалеть - вполне, кажется, совершеннолетние граждане.

- Цена вопроса того стоит, - признался представитель ''Тройки'', тем самым продемонстрировав хорошее воспитание. Ведь мог бы поинтересоваться, чьи денежки и в каких количествах собираются посеять на известном поле.

Сейчас землю в районе торгового центра ООО ''Тройка'' арендует. Срок аренды заканчивается через несколько лет и фирма пытается всеми доступными способами закрепить завидный кусок городской земли за собой.

Перед ''скромным обаянием буржуазии'' до сих пор не удавалось устоять ни одному мэру. Виктор Фирсов - не в счет, какие его годы! Посмотрим, как будут развиваться события, когда до истечения его полномочий будет оставаться ни 3 года, а три месяца. Примерно на таких сроках пошли в свое время ''Тройке'' навстречу Вячеслав Хижняков, Сергей Горбунов и Александр Клейменов.

В результате в центре нового города у нас не просто караван-сарай и бездорожье, а сараи со всеми полномочиями зарегистрированной в юстиции недвижимости! Как известно, законная недвижимость дает большие права в отношении земли, на которой она стоит.

Лучший выход со всех точек зрения - в том числе и поддержания реноме ''тройкиного'' руководства - вдохнуть в старую площадь новую жизнь (с этой задачей на стадии архитектурно-планировочного решения Юрий Хитриков, на мой взгляд, справился блестяще).

Подъездные пути и коммуникации, как распределить потоки покупателей и пешеходов - это все решаемые вопросы. Были бы деньги и желание.

- Примерно на такую реакцию мы и рассчитывали, - сказал корреспонденту ''НВ'' автор проекта. - Мы благодарны коллегам за все замечания, над которыми теперь будем работать. Кстати, серьезная реконструкция не повредит всем зданиям, входящим в ансамбль торгового центра. Не говоря уже о коммуникациях, которые не ремонтировались лет 20. Я полагал, что не в моей компетенции проводить что-то вроде собрания собственников, чьи интересы присутствуют на этой площади, но теперь допускаю и такой вариант.

Критикуя предложения ''Тройки'', нельзя забывать и о том, что других просто нет. И вряд ли появятся, потому что эта земля либо воспринимается как собственность ''Тройки'', либо как спорная собственность. Немного найдется желающих в такой расклад что-то инвестировать.

А между тем эта площадь становится позором Волгодонска. По ней невозможно ходить.

- Может, это и будет первым толчком для всех остальных? - предположил Ю. Хитриков.

- Нет, не будет, - ответили члены градостроительного комитета. - Кто вам дал право забирать зону пешеходов?

Анатолий Туркан-Суринович подвел итог:

- Эта концепция не может нами обсуждаться без участия собственников зданий на площади. Без них мы не вправе ничего решать. Если они выскажутся, что нужна реконструкция или новое строительство на площади, мы будем им подсказывать, как это сделать. Там, где вы здания посадили, по всем нормам сесть невозможно. Не учтены транспортная схема, красная линия, сети. Да, есть отличные, красивые здания, но как их посадить? Надо сажать с учетом мнения других собственников. Может, частично здание какое-то приобрести, где есть собственники. Вопрос интересный, давнишний, я уже вижу второй вариант, то, что вагончики будут убираться, это замечательно. Но без приобретения недвижимости, которую снесете, а сами привяжетесь - без этого не обойтись.

- Площадь надо привести в порядок, и возможно, это будет первая ласточка, чтобы на старом основании построить новое, - Юрий Хитриков начал повторяться.

- Строить в пику кому-то - это тяжело получается, - поделился наболевшим А. Туркан-Суринович. - Иногда на новом месте - легче.

Вот такие вопросы приходится решать градостроительному совету - архитектуры в них бывает мало, а застаревшей тяжбы - много.

Кира МИНАЕВА

Источник: http://nedelya.vdonsk.ru/gazeta.php?dt=20060126&gz=nv&mat=8&PHPSESSID=828d6598723433fdcba1bd19b5620dec

Категория: СМИ о нас | Добавил: atrium (2006-02-26) | Автор: Кира Минаева
Просмотров: 1135 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
Имя *:
Email *:
Код *: