Приветствую Вас Гость
Пятница
2017-12-15
9:04 AM

АТРИУМ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ландшафтное озеленение » природные компоненты в городской среде » Природные компоненты в индустриальном мире
Природные компоненты в индустриальном мире
atriumДата: Понедельник, 2006-02-27, 1:33 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Репутация: 1
Статус: Offline
(Тезисы выступления первого заместителя генерального директора Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии города А.Курбатовой на семинаре "Новейшие тенденции в благоустройстве и озеленении городов".)

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Эта красноречивая поговорка возникла, когда в России активно стало развиваться планировочная деятельность. И хотя относится она, прежде всего, к разработчикам генпланов поселений, но равно актуальна и для других планировочных работ, как аллегория, отражающая важность учета природных, или как теперь часто принято говорить экологических условий. Казалось бы, ландшафтная архитектура как вид деятельности сформировалась давно. А давно - это значит, уже заполнились «белые пятна незнания» и всё в принятии проектного решения уже имеет свои взаимообусловленности.
Зачем экологам бередить и ландшафтное проектирование? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, определяется тем, что ландшафтное проектирование в последнее время сильно расширило свои границы и далеко шагнуло за рамки традиционных объектов - садов и парков. Самая интересная и принципиально новая ландшафтная деятельность формируется в настоящее время в городах. Новизна ее во многом определяется тем, что городская среда чрезвычайно специфична и сильно отличается от природной. Основные ее отличия состоят в том, что: природные компоненты городской среды формируются и регулируются искусственно, антропогенными процессами; она очень дискретна, т.е. свойства ее очень сильно различаются на незначительных по протяженности участках, и дискретность эта определяется не столько природными, сколько антропогенными факторами, влияющими в свою очередь на развитие природных процессов; функционирование городских экосистем определяется наличием как природных, так и техногенных потоков вещества, энергии и информации, отличающиеся от природных как по интенсивности, так и по направлению. Таким образом, опять же обращаясь к метафорическим выражениям, городская среда, с точки зрения ее природной составляющей это искусственно созданный квартет - лебедь, рак и щука. И основная задача ландшафтного архитектора в этом аспекте - это определение баланса интересов, который возможен опять же за счет применения искусственных приемов создания и эксплуатации городских ландшафтов. Основным принципом формирования природных компонентов городских ландшафтных комплексов является принцип замещения. Замещение природных процессов и структур в городах - необходимый процесс. Его необходимость изначально диктовалась инженерными условиями эксплуатации городских зданий, сооружений и территорий. Вследствие нарушения природных условий циркуляции стока, его поступления и отведения с территории; биологического круговорота (поступления и разложения органики, поступления нехарактерных для экосистем веществ и соединений) возникали трудности в эксплуатации городской застройки, связанные с необходимостью ликвидации последствий негативных процессов и явлений. Затем, по мере роста городов, вмещающие их природные ландшафты начинали деградировать уже как целостные системы, вследствие изъятия из природного цикла функционирования крупных территорий, выполнявших соответствующие функции.
Таким образом, потребовалась разработка приемов 2-х типов: комплексного замещения природных процессов и явлений как на основе физического создания искусственных структур (дренажей, каналов, систем зеленых насаждений, конструирование плодородного субстрата, называемого урбаноземом), интенсификации функций на сохраняемых участках природного ландшафта (очистные сооружения биологического типа, подкормка минеральными удобрениями растительности и т.д. ) . Наиболее отработанными оказались приемы первого типа. Это объясняется и значительно более ранним возникновением потребностей в них, и большей простотой в их исполнении.
Какие природные компоненты наиболее изменяются в городских условиях - рельеф, почвенный и растительный покров, гидротермические и инсоляционные параметры микроклимата. Изменения рельефа поверхности с позиции формирования устойчивого ландшафта скорее следует рассматривать как негативный фактор, меняющий условия формирования и перераспределения как поверхностного, так и подземного стока. Если первое достаточно очевидно и регулируется локальными приемами вертикальной планировки, то второе регулируется сложнее, через систему дренажей и нуждается в специальном прогнозном моделировании. Здесь принципиально важно отметить то, что рассматривать при этом нужно не только локальный участок проектирования, но и всю систему стока - наземного, внутрипочвенного, грунтового в ландшафтес учетом развития принимающей его гидрографической сети.


Чем ленивее человек, тем больше его труд смахивает на подвиг... Отсюда следует, что мне уже можно присуждать звание Героя!
 
atriumДата: Понедельник, 2006-02-27, 1:33 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Репутация: 1
Статус: Offline
Без учета особенностей гидрографической сети невозможно создать устойчиво функционирующую систему ландшафтных комплексов, как на локальном, так и на городском уровнях. В связи с тем, что, город функционирует как дискретный организм, обеспечивающий себя замещающими коммуникационными системами и не увязанные в нем отдельные территориальные выделы попадают в условия изолированного развития, и связи, которые обеспечивались посредством стока, исчезают, а образование новых не происходит. Формирование почвенно-растительного покрова в контексте сказанного происходит в искусственных условиях и практически в полной изоляции озеленяемых участков между собой и от крупных ненарушенных природных территорий.
Искусственность условий, прежде всего, проявляется в - отепляющем влиянии инженерных коммуникаций, оказываемом на корневую систему; гетерогенности почвообразующих пород; монокультурности насаждений; упрощении насаждений; повышенной плотности почвенных конструкции и зеленых насаждений, физиологической сухости корнеобитаемого слоя; отсутствии естественных насекомых и птиц и т.д. Такая разбалансированность системы почва-растение, а скорее ее отсутствие, особенно в первое десятилетие после посадки, приводит к снижению приживаемости растений, сокращению периода их полноценной жизни и как следствие к повышению затрат на обеспечивающий ее уход.
В связи с этим балансовые расчеты в проектируемой искусственной конструкции озеленения принципиально необходимы для обеспечения хотя бы минимальной ее устойчивости. К таким расчетам относятся, например такие показатели как:

минимальный почвенный выдел для единичного растения и для группы; вертикальная структура почвенной конструкции в зависимости от структуры, плотности и пропорционального соотношения различных пород деревьев и кустарников;
соотношение искусственных и естественных покрытий на озеленяемой территории, от которого зависят условия развития корневой системы и т.д.
Инсоляционный режим земной поверхности настолько резко изменяется в условиях города, что можно даже во многих случаях говорить о выполнении застройкой роли полога с соответствующими последствиями для развития растительности. Для оценки влияния застройки на затененность территории выполняются серии светотехнических расчетов, в результате которых получаются поля продолжительности освещенности территории. Расчеты выполняются с использованием программного средства «SOLARIS», разработанного нами в НИиПИ ЭГ (свидетельство РосАПО №960229 от 07.06.96). На основе анализов расчетов можно сделать вывод, что для застройки центральной части города характерны самые высокие показатели изменения светового режима - до 65% территории в зимнее время и до 40% в летнее находятся в состоянии подпологового пространства. При сочетании этого обстоятельства с наиболее высоким для Москвы уровнем запечатанности почв и грунтов, природные условия для произрастания растительности здесь самые неблагоприятные. Это приводит к более быстрой амортизации зеленых насаждений и определяет необходимость их более частых смен.
Для застройки морфотипа 60-70-х годов характерны самые низкие показатели трансформации светового режима. В зимний период до 45% ее территории затеняется зданиями, а в летний - около 30%. Это условие сочетается низким уровнем запечатанности почв и грунтов, что обеспечивает максимально благоприятные, для застроенных территорий, условия произрастания растительности. Соответственно, в том числе и поэтому, в районах первых лет индустриального домостроения состояние зеленых насаждений оценивается как хорошее даже в группировках, представленных возрастными особями. Показатели застройки конца 90-х годов зданиями 17-22 этажными занимают среднее положение. Таким образом, в ходе проектирования городской среды работая с природными компонентами ландшафта необходимо корректно рассчитывать баланс между допустимыми искусственными изменениями среды и способностью к адекватной их компенсации самими компонентами.
http://www.landscap.ru/st/press/semk.htm


Чем ленивее человек, тем больше его труд смахивает на подвиг... Отсюда следует, что мне уже можно присуждать звание Героя!
 
atriumДата: Понедельник, 2006-02-27, 1:36 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Репутация: 1
Статус: Offline
Многие специалисты все больше высказываются в пользу зеленых садов на крышах учреждений .Это проблема больших городов – слишком мало зеленых зон, где люди могли бы отдохнуть, например, во время обеденных перерывов.
Обычно, это привилегия роскошных пентхаусов, сейчас же дизайнеры создают проекты по ландшафтному оформлению крыш больниц, школ и учреждений. Следует перенять этот опыт и оформить крыши крупных городов по такому же принципу.

Западные дизайнеры предполагают, что в основе должен быть грунт толщиной 45 см, бутовый камень, водостойкая мембрана, обеспечивающая дренаж. Посадку должны осуществлять специалисты. Должны использоваться преимущественно растения с компактной корневой системой характерные для данной климатической зоны.

Прикрепления: 48431546.jpg(49Kb)


Чем ленивее человек, тем больше его труд смахивает на подвиг... Отсюда следует, что мне уже можно присуждать звание Героя!
 
Форум » Ландшафтное озеленение » природные компоненты в городской среде » Природные компоненты в индустриальном мире
Страница 1 из 11
Поиск: